Se você é um eterno curioso do universo gastronômico que se aventura tanto a conhecer como a preparar as mais diversas receitas, sempre disposto a degustar sabores vindos de várias partes do mundo, provavelmente já ouviu falar — e muito bem! — sobre as delícias da cozinha mediterrânea, não é mesmo?

Como o próprio nome indica, essa é uma culinária típica dos países banhados pelo Mar Mediterrâneo, o que compreende a costa da Europa, da Ásia e da África.

Da França ao Egito, do Marrocos à Grécia, da Síria à Espanha, a região tem vários pontos em comum no que diz respeito à alimentação de seus povos, com ingredientes característicos que deram origem ao que ficou conhecido como a dieta mediterrânica — aprovada pela UNESCO como Patrimônio Imaterial da Humanidade em 2013.

Apesar de variar um pouco de um país para o outro, alguns ingredientes já são verdadeiros clássicos da culinária mediterrânea, estrelando a maioria dos seus pratos. Quer conhecer esses protagonistas e entender por que essa pode ser uma opção perfeita para o seu cardápio? Então fique por dentro da cozinha mediterrânea:

Principais ingredientes dessa culinária

Uma forte característica dessa culinária é sua sazonalidade, o que significa que ela acompanha o ciclo dos alimentos ao longo do ano.

Assim, prioriza-se sempre os ingredientes mais frescos e naturais de cada estação. E por mais que seja bem variada, essa culinária conta com algumas figurinhas carimbadas, que são:

  • Azeite;
  • Peixes e frutos do mar;
  • Frutas frescas e secas;
  • Hortaliças;
  • Oleaginosas;
  • Legumes;
  • Grãos e cereais;
  • Iogurtes e queijos;
  • Vinho tinto.

Grão-de-bico, lentilha, tomate, berinjela, soja, pimentão, azeitona e abobrinha, por exemplo, são típicos da gastronomia da região e têm presença garantida em quase todos os pratos dos restaurantes que seguem essa proposta.

Além de serem ingredientes simplesmente deliciosos, os componentes da culinária mediterrânea são cheios de benefícios para a saúde — tanto que já são a preferência de muita gente na hora de compor uma dieta super saudável, mas sem perder um pinguinho sequer de sabor.

Ótima alternativa para uma vida saudável

A cozinha mediterrânea pode até parecer mais calórica a princípio, mas a verdade é que a gordura contida em seus alimentos é a mais benéfica para nosso corpo.

O azeite, o mais forte símbolo dessa cozinha, ajuda no aumento do colesterol bom e é rico em antioxidantes, que combatem os radicais livres e previnem o envelhecimento precoce. E isso ainda é reforçado pelas oleaginosas, que contêm vitamina E, minerais e selênio, fontes de gordura boa e saudável.

Os iogurtes e queijos são ótimas formas de se consumir cálcio e fortalecer os ossos, os cereais e grãos integrais ajudam na digestão e são fontes riquíssimas de energia, enquanto os peixes são ricos em ômega 3, que diminui os riscos de doenças cardiovasculares, reduz a pressão arterial e tem ação anti-inflamatória. Ou seja, em qualquer lugar que você procurar na cozinha mediterrânea vai encontrar um benefício!

Pedida certeira para refeições especiais

Além de servir como uma dieta boa para o dia a dia de quem procura uma rotina mais saudável, a comida mediterrânea também pode ser a pedida certa para uma noite romântica ou uma comemoração especial.

Com requinte e frescor, os pratos dessa culinária dão um toque ao mesmo tempo clássico e inovador a qualquer mesa, surpreendendo o paladar de todos os amantes da boa gastronomia.

E como felizmente já são muitos os restaurantes que apostam nessa linha para compor seus menus, vale a pena fazer uma visitinha com seu par, sua família ou seus amigos.

Que tal testar o Le Méditerran, em Vila Velha, no Espírito Santo, ou o Pépe Laytano Cucina Mediterranea, em Porto Alegre? Você vai se deliciar com os sabores do outro lado do oceano!

E se você já provou ou preparou algum prato da cozinha mediterrânea, não deixe de comentar aqui para nos contar o que achou! Participe!

Comments

comments