Atenção apaixonados por hambúrguer: O ChefsBlog deu a missão e a jornalista Renata Monti, do Blog Viagem Gourmet, fez um passeio pelo maravilhoso mundo das hamburguerias do Rio de Janeiro. Você precisa ver o que ela descobriu!


De uns cinco anos para cá, tenho provado hambúrgueres cada vez mais saborosos e criativos no Rio. A verdade é que desde a chegada da primeira hamburgueria na cidade, em 1952,  com a inauguração do Bob’s na Domingos Ferreira, em Copacabana, muita coisa mudou.

A experiência fast food popularizou-se ainda mais com “dois hambúrgueres, alface, queijo, molho especial, cebola, picles…”, através de redes americanas que se espalharam pelo país. O estilo dos anos 60 a 90 era outro: servir em menor tempo possível, lanches com sabores padrão a preços acessíveis. E me lembro bem do encantamento com os letreiros luminosos, os copões de refrigerante transbordando e o lanche pedido por números, ainda menina na década de 1980.

Mas o que não sabíamos é que por trás de toda essa indústria não havia preocupação com o impacto desse estilo de comer em nossas vidas. Para falar bem a verdade, até nós, consumidores, não pensávamos nessas questões há poucas décadas.

Delicioso hambúrguer artesanal da rede HELL’S BURGUER.

Um “novo” hambúrguer nasceu, muito mais saboroso e sofisticado.

Os chefs cariocas elevaram o padrão dos hambúrgueres, selecionando as melhores carnes, temperos e fazendo pães artesanais. Uma das pioneiras foi Roberta Sudbrack, que promovia a badalada SudBurgerNight, às quartas-feiras, em seu antigo restaurante RS, no Jardim Botânico. Apostava na receita clássica, com carne cortada na ponta da faca, temperada com sal e pimenta do reino. Na época, me lembro que custava R$ 80 (o preço de um jantar em restaurantes badalados).

Outro entusiasta da receita é Pedro de Artagão, do Formidable Bistrô, que apostou pesado: carne bovina de black angus australiano, maionese de mostarda Dijon, tomate confit, gruyère e foie gras. O preço é salgado, sai a R$ 98.  A versão sem o foie gras custa R$ 56,00.

Hambúrguer nota 10 ao alcance de todos.

Para nossa alegria, nem só de alta gastronomia vivem os hambúrgueres cariocas. Ainda em 2013, a moda dos eventos com food trucks pegou nos finais de semana. E os “hamburgueiros” de primeira viagem apostaram em blends suculentos, pães fofinhos e opções vegetarianas surpreendentes. O público percebeu a diferença no sabor.

A criação do T.T. Burger leva ingredientes adorados, como o shitake.

No mesmo ano, o chef Thomas Troisgros abriu uma das primeiras hamburguerias artesanais do Rio, o T.T. Burger, no Arpoador. Foi um estrondo, com filas na porta, porque todo mundo queria provar a criação do chef, com blend de carnes brasileiras e o tal ketchup de goiaba. Algo mais autêntico. Deu tão certo que a casa chegou no Leblon, Barra e Ipanema.

Uma nova geração sem tradição gastronômica também ganhou espaço por aqui. É o caso da galera do Hell’s Burger, que promovia eventos pela cidade, e em 2014 acabou abrindo o seu primeiro ponto em Botafogo. No cardápio, brilham os sanduíches com 200g de filé de costela bovina e queijo cheddar; e ainda o fifty fifty, metade filé de costela e metade bacon defumado. Hoje, estão na Barra e no Centro.

A decoração do Prize Burger, inspirada nas lanchonetes descoladas de Nova York.

A missão de encontrar o melhor hambúrguer do Rio não é tarefa fácil. De acordo com pesquisa do InFood, até dezembro de 2017, o Rio tinha 32 marcas e 62 lojas de hambúrgueres. Só no ChefsClub são 179 hamburguerias em todo o Brasil.

Abaixo, você encontra uma lista com algumas sugestões para intensificar os trabalhos:

Hell’s Burguer

Barra da Tijuca – DISPONÍVEL NO CHEFSCLUB! Veja no app
Avenida Olegário Maciel, 101, Barra da Tijuca

Botafogo – DISPONÍVEL NO CHEFSCLUB! Veja no app
Rua Muniz Barreto, 805, Botafogo

Centro – DISPONÍVEL NO CHEFSCLUB! Veja no app
Rua Gonçalves Dias, 85, Centro

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T.T Burger

Barra da Tijuca – DISPONÍVEL NO CHEFSCLUB! Veja no app
Av. Olegário Maciel, 460, Loja A, Barra da Tijuca

Leblon – DISPONÍVEL NO CHEFSCLUB! Veja no app
Rua Marquês de São Vicente, 03 – Loja B

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Meating Homemade Burgers

Barra da Tijuca – DISPONÍVEL NO CHEFSCLUB! Veja no app
Av Marechal Henrique Lott, 120, loja 11, Barra da Tijuca

Gávea*
Rua Marquês de São Vicente, 03 – Loja B

*Esta unidade não oferece os benefícios ChefsClub

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Prize Burger

Centro – DISPONÍVEL NO CHEFSCLUB! Veja no app
Av. Henrique Valadares, 35c, Centro

 

 

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Outras excelentes hamburguerias no Rio:

B, de Burger
Rua Teixeira de Melo, 21, Loja A, Ipanema
(21) 2523-6098
www.bdeburger.com

Hob Hamburgueria
Rua Mariz e Barros, 184. Tijuca
(21) 3624-9903

The Burger Experience
Avenida das Américas, 500, bloco 21, loja 133, Barra da Tijuca
www.theburgerexperience.com.br

Fotos: Reprodução

Renata Monti é jornalista gastronômica, autora do blog Viagem Gourmet, com dicas e relatos de suas experiências pelo Brasil e mundo. Escreve sobre comida e viagens há quase uma década em revistas e guias de prestígio no Brasil. Trabalhou por sete anos na redação de O Globo, além de colaborar com as revistas Gol e MasterCard Black. É autora do livro “Tô Frito – Uma coletânea dos mais saborosos desastres na cozinha”, pela editora Rocco. Mora no Rio de Janeiro e atua com produção de conteúdo para marcas, mídias sociais e eventos. 


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