Não importa se você tem descendência italiana – se mora em São Paulo, seu DNA já tem esse pedacinho da Itália influenciando o paladar! A jornalista Ailin Aleixo mostrou como os clássicos da cozinha italiana estão presentes no dia a dia da cidade, mesmo que “abrasileirados”. Capisce?


Paulistanos deveriam ser cidadãos italianos honorários.

Mesmo aqueles que não tem nenhuma relação genealógica com o país da gastronomia mais famosa do planeta, tem relação “estomacal” com a Itália. Se você acha que é exagero, saia andando pela cidade: basta caminhar cinco minutos para encontrar um sem fim de placas e menus oferecendo lasanha, risoto, nhoque.

No domingo, a pizza é tradição. E amamos tanto essa receita nascida em Nápoles que criamos uma versão para chamar de nossa, a pizza paulistana, grandona (farta, rende 8 pedaços) e repleeeeeeta de cobertura.

Nas feiras, traçamos risoles de queijo.

Nos restaurantes de prato feito, o espaguete alho e óleo acompanha o arroz e feijão com ovo e bife.

Não é nada difícil encontrar tiramisú entre as sobremesas de churrascaria (isso sem falar no carpaccio da mesa de saladas).

Carbonara e Negroni se tornaram duas absolutas manias paulistanas.

Uma das maiores unidades do  shopping center gastronômico italiano –  o Eataly – fica aqui.

O queijo que mais consumimos tem nome italiano, apesar de ser feito de maneira bem diferente de lá: muçarela (mozzarella).

Bruschetta é quase tão conhecida quanto bolinho de arroz – que pode ser bem italiano se feito com arroz arbóreo ou carnaroli.

Basta citar “filé à parmigiana” para muita gente começar a salivar ao pensar na crostinha crocante coberta por queijo derretido e muito molho de tomate – receita de acento italiano porém 100% brasileira!

Parmegiana do Aguzzo Trattoria, um clássico da casa.

Fusilli, penne, cannelloni, ravioli e cappelletti são bem mais reconhecíveis pela maioria do que maniçoba, baião-de-dois, pastel de angu e sagu.

Algumas das nossas maiores festas populares giram em torno da comida… italiana. A Festa da Nossa Senhora Achiropita reuniu 270 mil pessoas neste ano;  a Festa de San Gennaro, 200 mil.

Temos 6 milhões de descendentes de italianos, até a terceira geração, vivendo nessa megalópole de 12 milhões de pessoas.

Temos fome de ciabatta, mortadela, salame, salada caprese com aceto balsâmico e toque de pesto.

Temos centenas de razões para relembrar, diariamente, que foi da intensa interação de povos e culturas que nos formamos  – e que a diversidade é o que temos de mais precioso, seja na gastronomia, seja na vida.

E viva a pizza de frango com catupiry!


Confira aqui alguns restaurantes paulistanos de culinária italiana!

Tre Bicchieri

Rua General Mena Barreto, 765 – Itaim
(11) 3885-4004
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Grecco Cucina

Rua Henrique Monteiro, 47,  Pinheiros
(11) 97693-2469
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Vinheria Percussi

Rua Cônego Eugênio Leite, 523 – Pinheiros
(11) 3088-4920
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Neto

Av. das Nações Unidas, 14.401, Chácara Santo Antônio
(11) 2526-0100
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Aguzzo Trattoria

Alameda dos Maracatins, 495 – Moema
(11) 3586-8491
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MoDi Gastronomia

Rua Alagoas, 475 – Higienópolis
(11) 3564-7028
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Vinarium Vino & Cucina Ristorante 

Alameda Lorena, 1214 – Jardim Paulista
(11) 2659-2419
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Cantina La Toscanelli

Rua Euclides Pacheco, 195 – Tatuapé
(11) 3459-9293.
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Fotos: Reprodução Instagram


Ailin Aleixo é criadora do Gastrolândia, o maior e mais influente site de gastronomia e turismo gastronômico do país. A jornalista é também co-criadora do canal #PTDK, no Youtube, dedicado ao jornalismo gastronômico, e palestrante sobre o tema.


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