croissant

O croissant ou viennoiserie (crescente, em francês) é um pão de massa em formato de meia-lua. Seus ingredientes são farinha, açúcar, sal, leite, fermento, manteiga e ovo. Com geleia, chocolate ou recheado, essa delícia é um item indispensável nas melhores padarias e cafés-da-manhã dos viajantes.

E você sabe que ele surgiu na França, certo? Hum, não tenha tanta certeza!

Então onde surgiu?

A história mais factível é a de que o croissant foi criado no século XIII pelos padeiros de Viena.

Em 1683, durante a Batalha de Viena, alguns padeiros ouviram o barulho que os turcos otomanos faziam ao cavar um túnel e soaram o alarme, impedindo assim o ataque que planejavam.

Como prêmio pela bravura, receberam o privilégio de criar uma massa no formato do desenho da bandeira turca (lua crescente), que era conhecido pelo nome de Kipferl. Meio estranho, né?

Outros pesquisadores atribuem a origem do croissant ao comerciante polaco Franz Georg Kolchitsky, que vivia em Constantinopla.

Ele teria encontrado cerca de 500 sacas de café abandonadas pelos turcos após a guerra e decidiu abrir uma cafeteria. Para servir como acompanhamento, o comerciante inventou o pão em formato de lua. Bizarro!

Conhece alguma outra história sobre o croissant? Conta pro Chefs. 🙂

 

 

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