Se você também é um caçador de pizzas artesanais, vai gostar deste artigo. A pedido do ChefsBlog, a jornalista Renata Monti foi atrás das casas cariocas que oferecem as deliciosas massas de fermentação natural, recheios fantásticos e, claro, o famoso forno à lenha. Anote cada endereço: vale a pena conhecer!


Quando o assunto é pizza brasileira todo mundo sabe que a capital paulista é campeã de redondas saborosas. Mas o Rio não fica sem boas opções e reserva um pedacinho da Itália nos trópicos. Além de casas tradicionais, a cidade ganhou pizzarias de respeito nos últimos anos, oferecendo massas e recheios espetaculares.

Uma das grandes aquisições cariocas foi a Ella Pizzaria, do chef Pedro Siqueira, que inaugurou em Julho de 2017 na Lagoa. Essa foi última investida do criativo cozinheiro, que também está à frente dos restaurantes Puro e Massa (ambos no Chefs Club). As receitas com inspiração napolitana passam por fermentação espontânea de, no mínimo, 48 horas, o que torna a digestão mais leve. O forno a carvão também traz um diferencial para as massas, com um tom rústico. Uma das minhas favoritas é a verdi, com pesto feito na casa, fiore de latte, castanha brasileira laminada e broto de manjericão roxo (R$ 34, seis fatias). O menu de almoço agora também conta com quatro opções de sanduíche e quatro saladas.

Pizzas artesanais com opções para veganos

Inaugurada em 2018, a Cobre fica num charmoso casarão na movimentada Visconde de Caravelas, no Humaitá. É investida dos amigos de infância Pedro Pernambuco e Pierluigi Russo, que apostaram em receitas de longa fermentação e massa crocante. Uma boa dica para os veganos é a de queijo de castanha de caju, cogumelos e alho-poró (R$ 38).

Cobre Pizzaria, no Humaitá, oferece opção vegana.

As pizzas artesanais da Cobre Pizzaria e a ótima carta de drinks da casa.

Pizza hipster diretamente de NY.

Se é para curtir o lado hipster da pizza, os cariocas também tem uma parada obrigatória. Numa pequena loja no Catete está a Ferro e Farinha, do chef nipo-americano Sei Shiroma, que veio de Nova York para o Rio. Ele começou com uma espécie de bike adaptada ao forno, e foi ganhando clientela. Ainda brincava de divulgar pelas redes sociais os lugares secretos em que estacionaria o seu forno ambulante, e criou burburinho. Até que abriu a sua primeira loja na pacata Andrade Pertence.

Por lá, há um forno a lenha e um balcão curtinho. Os funcionários são jovens, descolados, e atendem com informalidade. Por isso, o agito fica na calçada, onde há um deque com mesa coletiva e se espalham clientes em pé. Uma das criações de Sei que despertam curiosidade é a lucky star, assada com cogumelos-de-paris, sai do forno e ganha um ovo caipira (R$ 39, quatro fatias).

Em março de 2016, Sei abriu seu segundo ponto, a South Ferro, em Botafogo. Ainda mantém o estilo descolado no salão, mas certamente é um lugar mais confortável para comer, se compararmos com o Catete. Mas infelizmente as pizzas saíram do foco principal e a comida asiática contemporânea ganhou o cardápio.

Mas nem só de novidades vivem as boas pizzas do Rio. Temos veteranas que batem um bolão, como é o caso da Pizzolátras, no Shopping Novo Leblon, com 16 anos de redondas artesanais, além da Capricciosa, Fiammetta e Bráz Pizzaria (essa última é paulistana). O que não faltam são saborosas fatias para dividir.

Abaixo, você encontra alguns parceiros ChefsClub para saborear uma autêntica pizza artesanal no Rio!

Ella Pizzaria
DISPONÍVEL NO CHEFSCLUB! Veja no app

Rua Pacheco Leão, 102
Jardim Botânico
Rio de Janeiro – RJ
(21) 3559-0102

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Cobre Pizzaria
DISPONÍVEL NO CHEFSCLUB! Veja no app

Rua Visconde de Caravelas, 149
Humaitá
Rio de Janeiro – RJ
(21) 97986-9900

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Pizzólatras
DISPONÍVEL NO CHEFSCLUB! Veja no app

Av. das Américas, 7607
Cond. Novo Leblon – Barra da Tijuca
Rio de Janeiro – RJ
(21) 2432-9642

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Outras excelentes pizzarias artesanais no Rio:

Ferro e Farinha
Rua Andrade Pertence 42, Catete
(21) 3495-1552

Bráz Pizzaria – Unidade Barra da Tijuca
Av. Érico Veríssimo, 46, Barra da Tijuca
(21) 2491-7170

Fotos: Reprodução

Renata Monti é jornalista gastronômica, autora do blog Viagem Gourmet, com dicas e relatos de suas experiências pelo Brasil e mundo. Escreve sobre comida e viagens há quase uma década em revistas e guias de prestígio no Brasil. Trabalhou por sete anos na redação de O Globo, além de colaborar com as revistas Gol e MasterCard Black. É autora do livro “Tô Frito – Uma coletânea dos mais saborosos desastres na cozinha”, pela editora Rocco. Mora no Rio de Janeiro e atua com produção de conteúdo para marcas, mídias sociais e eventos. 


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