É isso mesmo, você não leu errado e nós também não enlouquecemos! Bacalhau não é um peixe.

Muita gente não sabe, mas não existe uma espécie de peixe chamada “bacalhau”. Na verdade, até 5 espécies podem virar um.

Tá duvidando?! Então deixa eu contar uma história…

Dos Vikings ao século XIX

Aconteceu lá na época dos Vikings, que ficavam meses e meses viajando pelos mares. Como naquela época não existia geladeira nem métodos efetivos de resfriamento, os vikings inventaram uma maneira sensacional e simples de conservar os peixes: secando-os ao sol.

Isso mesmo, a história do bacalhau começou com os Vikings! Algum tempo depois, o sal foi introduzido nesse processo pelos povos bascos e, anos mais tarde, um holandês criou a primeira indústria de transformação de peixes na Noruega.

Lá os peixes eram limpos e passavam por um processo de secura e salga, o que dava a cor, textura e o delicioso sabor que todos (ou quase todos) adoramos ainda hoje.

Ou seja, pra resumir: bacalhau não é uma espécie de peixe, mas sim o nome que damos a peixes específicos depois de um processo de salga e secura.

(Se aquele seu amigo pescador disser que pescou um enorme bacalhau ali na praia de Copacabana, você já sabe que é realmente história de pescador 😂 )

Bacalhau, será que é um peixe?

Fama portuguesa

Mas espera um pouco… Se essa história toda começou com os Vikings, passou pelos povos bascos e chegou à Noruega por um holandês, como esse “peixe” foi ficar famoso em Portugal?!

Novamente pela necessidade de conservação dos alimentos. Sabendo da nova técnica na Noruega, os portugueses a aperfeiçoaram e até hoje são referência na qualidade.

Apesar de algumas espécies de peixe poderem virar um bacalhau, existe um considerado “O verdadeiro”: é a espécie Gadus Morhua, proveniente da Noruega. A carne é amarelo-palha e, quando cozida, se desmancha em lascas uniformes.

Além de riquíssimo em história, o bacalhau também é muito bom pra saúde. Tem muito ferro, fósforo, vitaminas A, E e D e tem colesterol quase zero. Tudo de bom, né?!

Bacalhau nos dias de hoje

E se você é como a gente, que ama bacalhau em qualquer época do ano, aqui vão algumas dicas de onde aproveitar o desconto do ChefsClub e comer um bacalhau delicioso:

Rio de Janeiro: Adegão Português

São Paulo: Taberna da Esquina 

Belo Horizonte: Restaurante do Porto

Recife: Patuá

Florianópolis: Villa do Porto 

Brasília: Ticiana Werner Restaurante e Empório 

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